Les Oiseaux Exotiques (bec droit ou crochu ) Forum d'entraide
Pour profiter aux maximums des avantages que vous propose le forum n’hésitez pas à devenir membre !
Si vous êtes déjà inscris vous avez juste besoin de vous connecter.

Bonne journée à vous et à bientôt !

Les Oiseaux Exotiques (bec droit ou crochu ) Forum d'entraide

Un forum d'entraide pour toutes les personnes ayant des oiseaux de cage et de volière
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  



Le Saviez Vous ?
Les poulets sont plus nombreux que les humains sur Terre. Les iguanes peuvent retenir leur respiration pendant 30 minutes. La grenouille ne boit pas d’eau. Son hydratation s’effectue par la peau. Une chouette peut faire pivoter sa tête sur 270 degrés. Le rat peut se passer d’eau plus longtemps qu’un chameau. La fourmi peut soulever 50 fois son poids. C’est comme si on pouvait porter une caravane à bout de bras. L’éléphant, l’escargot, la tortue et l’hippopotame font partie des rares animaux incapables de sauter. Un panda à la naissance est plus petit qu’une souris. Il pèse seulement 113 grammes avant de devenir le géant qu’on connaît. L’éléphant est le seul mammifère, avec l’homme, à posséder un menton. La girafe est le seul mammifère vertébré qui ne baille pas. L 'oeil de l'autruche est plus grand que son cerveau. Un crocodile ne peut pas sortir sa langue. Un escargot peut dormir durant 3 ans. Les rats se multiplient si rapidement qu'en 18 mois, un couple de rats peut avoir plus d'un million de descendants. L’avocat est toxique pour les oiseaux, les chiens, les lapins, et la quasi-totalité des animaux domestiques. Les humains ont causés l’extinction de 322 spécimens d’animaux durant les 500 dernières années. Chez les animaux, le plus gros dormeur est le koala, il dort jusqu'à 22 heures par jour. Les éléphants mangent environ 225 kg de végétaux par jour et peuvent boire jusqu'à 135 litres d'eau en une seule fois. Pour fabriquer dans sa ruche 1 gramme de miel, une abeille doit butiner au moins 7 500 fleurs. Une hirondelle peu passer jusqu'à 16 heures dans une journée à chasser des insectes, elle mange environ 3 200 insectes par jours. L'ours blanc a un excellent odorat, il peut sentir le cadavre d'une baleine à plus de 30 km ou la présence d'un phoque sous 1 m de glace et de neige. Une reine termite peut pondre jusqu'à 30 000 oeufs par jour.
Derniers sujets
» presentation olozzy24
Aujourd'hui à 12:19 par Mick59

»  Je me présente evabridget
Aujourd'hui à 12:18 par Mick59

» Comment reconnaître un mal de ponte ?
Aujourd'hui à 12:04 par Mick59

» reproduction gould
Aujourd'hui à 11:47 par duzo

» Nouméas chez Christobal
Aujourd'hui à 11:29 par christobal

» Repro des Goulds de Raphaëlle
Aujourd'hui à 10:05 par christobal

» Quelle couleur porte mon mâle svp
Hier à 0:17 par Jeremy62

» Mon Kiwy-chéri, Eclectus
Mar 21 Nov - 8:16 par Raphaelle

» grillage 19x19mm , possible d'y mettre des mandarin et Ruficauda?
Mar 21 Nov - 4:11 par OLOZZY24

Les posteurs les plus actifs de la semaine
Mick59
 
Raphaelle
 
duzo
 
christobal
 
Hiimitsu1604
 
Vincent95
 
dan8217
 
OLOZZY24
 
Jeremy62
 
maelle
 

Partagez | 
 

 Fiche Diamant Goutelette :

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
ludovic63
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin Messages : 38706
Date d'inscription : 23/02/2011
Age : 23
Localisation : Puy de Dome

MessageSujet: Fiche Diamant Goutelette :   Sam 26 Mar - 13:46

Le Diamant Goutelette :


Identification :
Les sexes sont quasiment identiques. Chez l'adulte, le front, le capuchon et la nuque sont gris clair à gris moyen, fusionnant sur la partie supérieure du manteau en gris-brun et sur le manteau, le dos, les scapulaires et les couvertures alaires en gris fortement nuancé de brun-olive. Les plumes de vol et les tertiaires sont gris-brun plus sombre mais avec des bordures brun-olive. Le croupion et les couvertures sus-caudales sont rouge écarlate. La queue, relativement courte et dont l'extrémité est de forme carrée, affiche une teinte noire. Les lores et la zone qui entoure l'oeil sont noirs. Les joues et les couvertures auriculaires ont la même couleur que la calotte, contrastant avec le menton et la gorge blancs. La partie supérieure de la poitrine est recouverte d'une large bande noire qui se poursuit sur les côtés de la poitrine et sur les flancs, ces derniers étant fortement mouchetés de blanc. Le reste des parties inférieures est blanc pur. Le bec, court est conique, présente une coloration rouge éclatant. Les pattes et les pieds sont gris sombre ou gris noirâtre.
Les femelles sont reconnaissables à leurs lores plus pâles et à leur bande pectorale plus étroite. Les jeunes oiseaux sont brun-gris. Chez eux, le dessin de la tête n'est qu'indiqué. Leur bec est noir, les parties inférieures sont moins blanches et légèrement nuancées de chamois. La bande noire sur la poitrine et sur les flancs est absente.

Chant : Le diamant à gouttelettes possède un large registre vocal, pas moins de quatre émissions différentes étant repertoriées. Le cri de contact est un long sifflement 'twououou-hiiii', celui du mâle étant plus puissant que celui de la femelle. Il émet également un bourdonnement 'zeet' en cas de menace. Le cri d'alarme est un 'taï-taï-taï' puissant. Son chant est une suite de notes basses grinçantes et bourdonnantes.

Habitat : Cet oiseau rare, localement commun et probablement en déclin, fréquente les forêts ouvertes d'eucalyptus avec prairies, les zones boisées de petits acacias ou les savanes avec des arbres clairsemés. On le trouve aussi dans les paysages ouverts tels que le mallee qui est composé de petits eucalyptus résistants à la sècheresse, et en bordure des zones habitées, dans les terrains de golf, les vergers, les parcs et les jardins. Cette espèce monotypique (pas de sous-espèces) vit dans l'est et le sud-est de l'Australie, à partir du 23ème degré de latitude sud dans le Queensland.
Son territoire s'étend en direction du sud jusqu'à la péninsule d'Eyre et Kangaroo Island en passant par les Nouvelles-Galles du Sud. Autrefois son aire démarrait plus au nord dans le Queensland à partir de la rivière Dawson.

Comportements : Les diamants à gouttelettes vivent en couples ou en petits groupes pouvant contenir jusqu'à 10 individus. Très grégaires, ces oiseaux se joignent fréquemment à des bandes mixtes. Ils se reposent en commun le soir dans des nids spécialement construits à cet effet. Ils se nourissent à terre, adoptant une démarche bondissante et se déplaçant par longs sauts à cloche-pied. Ils se désaltèrent également de façon très caractéristique, à la manière des pigeons, buvant à grandes gorgées sans prendre de pause contrairement à la plupart des autres fringillidés. Leur vol est puissant et rapide. Ils prennent leur envol en direction d'un perchoir élevé avec un bruit vrombissant d'ailes lorsqu'ils sont dérangés, un peu à la manière des cailles. Certaines populations sont migratrices. En avril et mai, à la fin de la saison de reproduction, les oiseaux se dispersent vers le nord, vers la zone de mallee, ne revenant vers le sud qu'en août ou en septembre.

Nidification : Au cours de la parade, le mâle saisit un long brin d'herbe dans son bec. Il se rengorge, incline la tête vers le bas et de côté, tout en émettant une sorte de ronflement grave dans le but de séduire sa partenaire. Les diamants à gouttelettes peuvent nicher tout au long de l'année, mais ils ont tendance à concentrer leurs efforts entre le mois d'août et le mois de décembre, parfois jusqu'au mois de février. Ils vivent dans le sud-est de l'Australie, dans le bush et la savane herbeuse où ne croissent que de maigres arbres et des arbustes dans lesquels ils bâtissent leur nid. Ce sont des nids en forme de globe et recouverts d'un dôme, d'une dimension de 24 à 30 cm de long sur 10 à 20 cm de haut et jusqu'à 17 cm de large. La garniture du creux du nid est constituée de plumes. La femelle y dépose 4 à 7 oeufs blancs. Les jeunes éclosent au bout de 14 à 15 jours. Ils quittent le nid 22 à 25 jours plus tard. Ils acquièrent leur plumage d'adulte à l'âge de 4 à 6 mois. Dans la nature, ces oiseaux nichent souvent deux fois l'an.

Régime : Son régime est principalement végétarien. Il se nourrit surtout de graines herbeuses mais aussi vraisemblablement de petites graines d'autres espèces végétales selon la disponibilité. Occasionnellement il consomme également des petits insectes et des plantes vertes. Le diamant à gouttelettes recherche sa nourriture tôt le matin ou tard le soir. Il commence souvent à s'alimenter alors que bien d'autres espèces ont déjà regagné les dortoirs pour passer la nuit.




~*~°~*~°~*~°~*~°~*~°~*~~*~°~*~°~*~°~*~°~*~°~*~





[u]

Revenir en haut Aller en bas
http://www.les-oiseaux-exotiques.com
minimoi572
Membre Passioné
Membre Passioné
avatar

Féminin Messages : 857
Date d'inscription : 22/03/2011
Age : 28
Localisation : Metz en Lorraine

MessageSujet: Re: Fiche Diamant Goutelette :   Sam 26 Mar - 14:56

Ca leur donne un sacré genre les bandes sur les yeux ^^
Revenir en haut Aller en bas
http://mes-mandarins-du-57.skyblog.com
ludovic63
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin Messages : 38706
Date d'inscription : 23/02/2011
Age : 23
Localisation : Puy de Dome

MessageSujet: Re: Fiche Diamant Goutelette :   Sam 26 Mar - 14:59

oui mdr c'est comme les mandarins avec les larmes eux jouent à zorro ^^

~*~°~*~°~*~°~*~°~*~°~*~~*~°~*~°~*~°~*~°~*~°~*~





[u]

Revenir en haut Aller en bas
http://www.les-oiseaux-exotiques.com
minimoi572
Membre Passioné
Membre Passioné
avatar

Féminin Messages : 857
Date d'inscription : 22/03/2011
Age : 28
Localisation : Metz en Lorraine

MessageSujet: Re: Fiche Diamant Goutelette :   Sam 26 Mar - 15:04

Vengeur masqué
Revenir en haut Aller en bas
http://mes-mandarins-du-57.skyblog.com
ludovic63
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin Messages : 38706
Date d'inscription : 23/02/2011
Age : 23
Localisation : Puy de Dome

MessageSujet: Re: Fiche Diamant Goutelette :   Sam 26 Mar - 15:09

lol

~*~°~*~°~*~°~*~°~*~°~*~~*~°~*~°~*~°~*~°~*~°~*~





[u]

Revenir en haut Aller en bas
http://www.les-oiseaux-exotiques.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Fiche Diamant Goutelette :   

Revenir en haut Aller en bas
 
Fiche Diamant Goutelette :
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Fiche Diamant Goutelette :
» Diamant Goutelette
» Fiche , Le Diamant Ruficauda :
» Fiche Diamant de Gould
» Fiche Diamant Bavette :

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Oiseaux Exotiques (bec droit ou crochu ) Forum d'entraide  :: Les Exotiques (bec droit) :: Les Autres Exotiques : :: Divers-
Sauter vers: