Les Oiseaux Exotiques (bec droit ou crochu ) Forum d'entraide
Pour profiter aux maximums des avantages que vous propose le forum n’hésitez pas à devenir membre !
Si vous êtes déjà inscris vous avez juste besoin de vous connecter.

Bonne journée à vous et à bientôt !

Les Oiseaux Exotiques (bec droit ou crochu ) Forum d'entraide

Un forum d'entraide pour toutes les personnes ayant des oiseaux de cage et de volière
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  



Le Saviez Vous ?
Les poulets sont plus nombreux que les humains sur Terre. Les iguanes peuvent retenir leur respiration pendant 30 minutes. La grenouille ne boit pas d’eau. Son hydratation s’effectue par la peau. Une chouette peut faire pivoter sa tête sur 270 degrés. Le rat peut se passer d’eau plus longtemps qu’un chameau. La fourmi peut soulever 50 fois son poids. C’est comme si on pouvait porter une caravane à bout de bras. L’éléphant, l’escargot, la tortue et l’hippopotame font partie des rares animaux incapables de sauter. Un panda à la naissance est plus petit qu’une souris. Il pèse seulement 113 grammes avant de devenir le géant qu’on connaît. L’éléphant est le seul mammifère, avec l’homme, à posséder un menton. La girafe est le seul mammifère vertébré qui ne baille pas. L 'oeil de l'autruche est plus grand que son cerveau. Un crocodile ne peut pas sortir sa langue. Un escargot peut dormir durant 3 ans. Les rats se multiplient si rapidement qu'en 18 mois, un couple de rats peut avoir plus d'un million de descendants. L’avocat est toxique pour les oiseaux, les chiens, les lapins, et la quasi-totalité des animaux domestiques. Les humains ont causés l’extinction de 322 spécimens d’animaux durant les 500 dernières années. Chez les animaux, le plus gros dormeur est le koala, il dort jusqu'à 22 heures par jour. Les éléphants mangent environ 225 kg de végétaux par jour et peuvent boire jusqu'à 135 litres d'eau en une seule fois. Pour fabriquer dans sa ruche 1 gramme de miel, une abeille doit butiner au moins 7 500 fleurs. Une hirondelle peu passer jusqu'à 16 heures dans une journée à chasser des insectes, elle mange environ 3 200 insectes par jours. L'ours blanc a un excellent odorat, il peut sentir le cadavre d'une baleine à plus de 30 km ou la présence d'un phoque sous 1 m de glace et de neige. Une reine termite peut pondre jusqu'à 30 000 oeufs par jour.
Derniers sujets
» Repro des Goulds de Raphaëlle
Aujourd'hui à 6:19 par Raphaelle

» Bonjour !
Hier à 11:16 par plumeetbec

» nouveau venu
Hier à 11:13 par plumeetbec

» Alimentation gould
Hier à 10:46 par Mick59

» ECLECTUS POLY .
Hier à 8:07 par Bohème

» Il fallait bien que cela arrive...
Dim 24 Sep - 19:59 par christobal

» cap bleu
Dim 24 Sep - 12:01 par valmi

» grainetier
Dim 24 Sep - 11:59 par valmi

» Mes cailles de chine
Sam 23 Sep - 8:53 par christobal

Les posteurs les plus actifs de la semaine
Mick59
 
Bohème
 
plumeetbec
 
christobal
 
Raphaelle
 

Partagez | 
 

 Fiche Capucin Damier :

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
ludovic63
Administrateur
Administrateur
avatar

Masculin Messages : 38706
Date d'inscription : 23/02/2011
Age : 23
Localisation : Puy de Dome

MessageSujet: Fiche Capucin Damier :   Dim 25 Sep - 6:25

Fiche Capucin Damier :



Habitat :
Cet oiseau qui selon les régions est abondant, commun ou localement commun s'observe dans une grande variété de paysages ouverts ou semi-ouverts du niveau de la mer jusqu'à 2000 mètres en Inde et au Népal, 2200 mètres dans certaines regions de la Wallacée, 2275 mètres au Bhoutan. Il fréquente surtout les rizières et les prairies avec buissons, arbres et arbustes, mais on le trouve également à la lisière de la forêt et de la jungle, dans les régions cultivées, les parcs et les jardins des zones habitées.
Le capucin damier est endémique de l'Asie dont il occupe un large quart sud-est. Ce vaste territoire couvre le subcontinent indien, le sud de la Chine, la Birmanie, la péninsule malaise et l'Indochine. Il s'étend également dans les îles du Pacifique comme les Philippines, Taïwan, Hainan, les grandes îles de l'Indonésie (Sumatra, Java, Sulawesi, mais Bornéo absent) ainsi que les petites îles de la Sonde jusqu' à Tanimbar.

Comportements :
A la fin de la journée, les capucins damier peuvent se réunir en bandes sur des branches nues au sommet de grands arbres d'où ils s'appellent mutuellement. Peu de temps après, il se dispersent en plus petits groupes ou en couples pour aller se reposer dans des nids, même en dehors de la période de reproduction. Ces nids, situés dans d'épais feuillages, ne sont pas destinés à la reproduction, ils servent pour le repos nocturne. Ils sont assez spacieux et jusqu'à douze oiseaux s'y entassent. Contrairement aux nids qui servent pour la ponte, ils sont assez éloignés les uns des autres. Ces dortoirs collectifs accueillent parfois d'autres espèces de capucins et même des tisserins.
Les capucins damier sont en général sédentaires. La plupart vivent dans les plaines ou à des altitudes modestes sur une grande partie de leur aire de répartition. Cependant, on trouve certaines races à des altitudes considérables, habituellement au-dessus de 1500 m, qu'elles n'occupent qu'entre le mois de juin et le mois d'octobre. La race topela notamment hiverne dans le sud-est de la Birmanie où elle est censée trouver des conditions plus clémentes.

Nidification :
Les capucins damier nichent tout au long de l'année et peuvent avoir jusqu'à 3 ou 4 couvées pendant la saison. Les mâles émettent un chant de sollicitation dans le but d'attirer un autre mâle ou même plusieurs. Ces oiseaux se regroupent sur un perchoir autour du chanteur et scrutent attentivement son bec. Ce rituel est appelé 'peering' en anglais. De plus, le mâle essaie également de séduire une femelle en volant à sa proximité avec une paille ou un brin d'herbe dans son bec tout en faisant vibrer ses ailes et sa queue. La femelle peut alors répondre positivement à cette proposition. A son tour, elle introduit un brin d'herbe dans son bec et fait osciller ses ailes pour signifier son accord.
Les capucins damier bâtissent un nid bien caché à une hauteur de 4 ou 5 mètres à l'intérieur d'un buisson épineux, dans un arbre, une plante grimpante ou la couronne d'un palmier. Souvent, la seule façon de localiser le nid consiste à observer l'oiseau qui apporte les matériaux pour la construction du nid dans cet endroit bien dissimulé. Ce dernier est parfois construit dans un endroit infesté par les fourmis, ce qui évite les voisins et procure une protection supplémentaire contre les éventuels intrus. Contrairement aux nids qui servent pour le repos, les nids destinés à recevoir la ponte sont plus proches les uns des autres et sont même souvent regroupés en colonies qui accueillent parfois plusieurs centaines d'individus. Le mâle se charge de la collecte des matériaux alors que la femelle s'occupe de l'architecture du nid. Dans certains cas , le nid pour la ponte est réutilisé ultérieurement comme nid de repos.
Le nid est une construction désordonnée en forme de globe avec une entrée latérale. Il est constitué principalement d'herbes et de feuilles de bambous et garni intérieurement de graines duveteuses ou de plumes. Il est bien fait, robuste et généralement à l'épreuve de l'eau. Les deux partenaires y travaillent sans relâche et la construction peut devenir un énorme globe. La femelle y dépose 5 ou 6 oeufs blancs que les deux parents couvent alternativement pendant environ deux semaines. La ponte peut être parfois plus importante mais, dans ce cas là, elle est sans doute le résultat de deux ou plusieurs femelles qui ont déposé dans le même nid. Les jeunes sont nourris exclusivement de matière végétale régurgitée par leurs parents. Ils sont autonomes au bout de 18 ou 19 jours. Après qu'ils aient quitté leur parents, ils forment en général leurs propres bandes et errent ensemble à la recherche de nourriture.

Régime :
Le capucin damier possède un régime exclusivement végétarien. Il est spécialisé dans la consommation de graines herbeuses et de roseaux et son bec conique est parfaitement adapté à ce genre d'alimentation. Il ingurgite aussi bien les graines restées sur le pied que les graines mûres tombées à terre. Il consomme également des petites baies telles que celles du lantanier. Les capucins damier sont très grégaires et recherchent habituellement leur nourriture en petites troupes, parfois avec d'autres espèces de capucins. Quand elles se déplacent dans les champs à la quête de graines, les grandes bandes se déplacent en ordre régulier. Les quelques oiseaux qui sont en tête sont suivis à peu de distance par une autre groupe formant une sorte de rang et ainsi de suite. Le groupe est constitué de plusieurs vagues successives. Quand une parcelle de terrain a été parfaitement quadrillée, la bande s'envole de concert vers un autre lieu de nourissage. Les petites troupes semblent moins organisées et recherchent leur nourriture au petit bonheur de la chance.



~*~°~*~°~*~°~*~°~*~°~*~~*~°~*~°~*~°~*~°~*~°~*~





[u]

Revenir en haut Aller en bas
http://www.les-oiseaux-exotiques.com
Passion exo
Membre Passioné
Membre Passioné
avatar

Masculin Messages : 6619
Date d'inscription : 25/03/2011
Age : 53

MessageSujet: Re: Fiche Capucin Damier :   Dim 25 Sep - 15:35

Celui là ressemble encore plus à un moineau du japon !
Revenir en haut Aller en bas
chris35
Membre Actif
Membre Actif
avatar

Féminin Messages : 304
Date d'inscription : 09/02/2014
Age : 50
Localisation : Cherrueix

MessageSujet: Re: Fiche Capucin Damier :   Mar 11 Fév - 13:18

J'ai un couple de capucin damier. Ils sont plutôt d'un comportement réservé, calme et animent très peu la volière qu'ils partagent avec des ruficauda. Et alors que les ruficauda sautent littéralement dans la baignoire dès que je l'a met, eux n'y prêtent pas attention et s'obstinent à se débarbouiller dans l'abreuvoir, qui a un bec plutôt petit.... Ils chantent très peu, bref, des oiseaux très mimi mais très discret....
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Fiche Capucin Damier :   

Revenir en haut Aller en bas
 
Fiche Capucin Damier :
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Capucin Damier
» Fiche oiseau n°2 : le moineau du Japon
» FICHE ELEVAGE SULCATA
» Fatsia japonica ( Fiche )
» Fiche de culture Astrophytum asterias

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Oiseaux Exotiques (bec droit ou crochu ) Forum d'entraide  :: Les Exotiques (bec droit) :: Les Autres Exotiques : :: Divers-
Sauter vers: